Как купить гараж в собственность в гаражном кооперативе для владельцев Hyundai Santa Fe Premium 2024 Limited

Выбор гаража в ГСК

Я, как владелец Hyundai Santa Fe Premium 2024 Limited, понимал, что обычный гараж не подойдёт. Поэтому, при выборе гаража в ГСК, я сразу ориентировался на просторные варианты. Важно учесть не только габариты автомобиля, но и возможность комфортно открывать двери и багажник, а также иметь дополнительное место для хранения вещей.

Определение необходимых размеров

Первым делом, я решил точно определить, какой размер гаража мне нужен. Hyundai Santa Fe Premium 2024 Limited – автомобиль довольно крупный, поэтому стандартный ″бокс″ явно не подходил. Я измерил габариты машины, учитывая не только длину и ширину, но и высоту (с учётом открытого багажника), а также добавил запас пространства для комфортного маневрирования.

Ещё одним важным аспектом для меня было наличие дополнительного места для хранения. Помимо сезонных шин, я планировал хранить в гараже велосипеды, автобоксы и прочие вещи, которые занимают место в квартире. Поэтому, к площади, необходимой для автомобиля, я прибавил ещё несколько квадратных метров.

Интернет оказался полезным источником информации. На форумах владельцев Hyundai Santa Fe я узнал, какие размеры гаражей выбирают другие владельцы этой модели. Также, я нашел несколько онлайн-калькуляторов, которые помогли рассчитать оптимальные габариты гаража, учитывая все мои потребности.

В итоге, я определился с минимальными размерами гаража, которые меня устроят. С этой информацией я был готов приступить к поиску подходящих вариантов в гаражных кооперативах.

Поиск подходящих ГСК

С чётким пониманием необходимых размеров, я приступил к поиску подходящих гаражных кооперативов (ГСК). В этом мне помогли как онлайн-ресурсы, так и ″сарафанное радио″. Я изучил сайты с объявлениями о продаже гаражей, а также пообщался с коллегами и друзьями, у которых уже был опыт владения гаражом в ГСК.

В первую очередь, я обращал внимание на расположение ГСК. Мне было важно, чтобы гараж находился недалеко от дома или работы, чтобы не тратить много времени на дорогу. Также, я учитывал транспортную доступность – наличие удобных подъездных путей и возможность парковки рядом с ГСК.

Помимо расположения, я изучал информацию о самих кооперативах. Мне было важно, чтобы ГСК был официально зарегистрирован, имел ухоженную территорию, хорошую систему охраны и видеонаблюдения. Также, я интересовался наличием коммуникаций: электричества, отопления и вентиляции. В идеале, хотелось найти гараж с подвалом, чтобы максимально эффективно использовать пространство.

Я составил список нескольких ГСК, которые соответствовали моим критериям, и отправился на их осмотр. Во время осмотра я обращал внимание на состояние гаражей, наличие свободных мест, а также общался с членами кооператива, чтобы узнать их мнение об управлении ГСК, платежах и общей атмосфере.

После осмотра нескольких вариантов, я выбрал ГСК, который наиболее полностью соответствовал моим требованиям и желаниям. Следующим этапом была покупка гаража и оформление его в собственность.

Покупка гаража

Выбрав подходящий ГСК и конкретный гараж, я начал процесс покупки. Это включало в себя проверку документов кооператива, осмотр самого гаража и заключение договора купли-продажи с собственником.

Проверка документов ГСК

Перед тем, как заключать сделку, я решил тщательно проверить документы гаражного кооператива. Это важный этап, который поможет избежать возможных проблем в будущем. Я запросил у председателя ГСК следующие документы:

  • Устав кооператива: это основной документ, который регламентирует деятельность ГСК, права и обязанности его членов.
  • Свидетельство о государственной регистрации: подтверждает, что ГСК является юридическим лицом и действует в рамках закона.
  • Кадастровый паспорт на земельный участок: содержит информацию о площади, границе и категории земельного участка, на котором расположен кооператив.
  • Технические паспорта на гаражи: подтверждают наличие гаражей и их технические характеристики.
  • Протоколы общих собраний: отражают решения, принятые членами кооператива.
  • Финансовую отчётность: позволяет оценить финансовое состояние ГСК и целесообразность взносов.

Я внимательно изучил предоставленные документы, обращая внимание на соответствие уставных документов действующему законодательству, наличие задолженностей у кооператива, а также на прозрачность финансовой отчётности.

Дополнительно, я проверил информацию о ГСК в открытых источниках: на сайте Федеральной налоговой службы и на сайте Росреестра. Это позволило мне убедиться, что кооператив действительно зарегистрирован и не имеет юридических проблем.

Только после того, как я убедился в ″чистоте″ документов ГСК, я перешёл к следующему этапу – осмотру гаража и заключению договора купли-продажи.

Осмотр гаража и заключение договора

После проверки документов ГСК, я договорился с собственником о детальном осмотре гаража. В ходе осмотра я обращал внимание на следующие моменты:

  • Состояние стен, пола и потолка: наличие трещин, подтёков, следов плесени.
  • Состояние ворот: исправность механизма открывания/закрывания, наличие ржавчины или повреждений.
  • Состояние кровли: наличие протечек, целостность покрытия.
  • Наличие и состояние коммуникаций: исправность электропроводки, отопительных приборов, вентиляции.
  • Размеры гаража: соответствие заявленным параметрам и моим потребностям.

Я также проверил документы на сам гараж: технический паспорт, кадастровый паспорт (если гараж оформлен в собственность), а также документы, подтверждающие право собственности продавца. Важно убедиться, что продавец действительно является владельцем гаража и имеет право его продавать.

После осмотра и проверки документов, мы с продавцом составили договор купли-продажи. В договоре были указаны:

  • Данные продавца и покупателя.
  • Описание гаража (адрес, площадь, номер).
  • Стоимость гаража и порядок оплаты.
  • Права и обязанности сторон.
  • Ответственность сторон.
  • Порядок разрешения споров.

Мы подписали договор в двух экземплярах и заверили его у нотариуса. После этого я передал продавцу оплату, а он передал мне ключи от гаража и все необходимые документы. На этом этапе гараж перешёл в мою собственность, однако для полного оформления необходимо было зарегистрировать его в Росреестре.

Оформление гаража в собственность

После покупки гаража я приступил к его оформлению в собственность. Этот процесс включает в себя сбор необходимых документов и регистрацию права собственности в Росреестре.

Сбор необходимых документов

Для регистрации гаража в Росреестре мне понадобился следующий пакет документов:

  • Заявление о государственной регистрации права: этот документ можно заполнить непосредственно в отделении Росреестра или скачать бланк с официального сайта.
  • Паспорт: для идентификации личности заявителя.
  • Договор купли-продажи: подтверждает право собственности на гараж.
  • Технический паспорт на гараж: содержит технические характеристики гаража.
  • Кадастровый паспорт на гараж: содержит информацию о площади, границе и категории земельного участка, на котором расположен гараж. Если гараж не был ранее поставлен на кадастровый учёт, необходимо будет провести эту процедуру до подачи документов в Росреестр.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины: размер пошлины можно уточнить на сайте Росреестра.
  • Справка из ГСК о полной выплате паевого взноса: подтверждает, что у меня нет задолженностей перед кооперативом.

Сбор документов занял некоторое время, однако я старался быть внимательным и тщательно проверять все документы на правильность оформления и наличие всех необходимых подписей и печатей. От этого зависит успешность регистрации права собственности.

Я рекомендую заранее уточнить в Росреестре полный перечень необходимых документов, так как он может незначительно отличаться в зависимости от региона и конкретной ситуации.

Регистрация в Росреестре

Собрав все необходимые документы, я отправился в отделение Росреестра для подачи заявления на регистрацию права собственности на гараж. Существует несколько способов подачи документов:

  • Личное обращение в отделение Росреестра: это традиционный способ, который позволяет получить консультацию специалиста и задать все интересующие вопросы. Однако, он требует личного присутствия и может занять некоторое время в очереди.
  • Подача документов через МФЦ: многофункциональные центры предоставляют государственные и муниципальные услуги, в том числе и услуги Росреестра. Это удобный способ, так как МФЦ обычно расположены в более доступных местах и имеют более гибкий график работы.
  • Электронная подача документов: Росреестр предоставляет возможность подать документы на регистрацию права собственности в электронном виде через официальный сайт. Этот способ самый быстрый и удобный, однако требует наличия электронной подписи.

Я выбрал личный визит в МФЦ, так как мне было важно получить консультацию специалиста. Сотрудник МФЦ проверил мой пакет документов и принял заявление. Мне выдали расписку с указанием даты, когда я смогу получить свидетельство о государственной регистрации права.

Срок регистрации права собственности составляет 7 рабочих дней с момента подачи заявления. В указанный срок я получил свидетельство о государственной регистрации права, что подтверждает, что гараж официально оформлен в мою собственность.

Этап Действия Документы Примечания
Выбор гаража в ГСК
  • Определение необходимых размеров
  • Поиск подходящих ГСК
  • Осмотр гаражей и ГСК
  • Документы на автомобиль
  • Информация о ГСК (сайт, отзывы)
  • Учитывайте габариты автомобиля и потребности в хранении
  • Обращайте внимание на расположение, охрану, коммуникации
Покупка гаража
  • Проверка документов ГСК
  • Осмотр гаража
  • Устав ГСК, свидетельство о регистрации, кадастровый паспорт, технические паспорта, протоколы собраний, финансовая отчётность
  • Технический паспорт на гараж, кадастровый паспорт (если есть), документы о праве собственности продавца
  • Договор купли-продажи
  • Убедитесь в законности деятельности ГСК и отсутствии задолженностей
  • Внимательно осмотрите гараж на предмет дефектов
  • Заверьте договор у нотариуса
Оформление гаража в собственность
  • Сбор необходимых документов
  • Регистрация в Росреестре
  • Заявление, паспорт, договор купли-продажи, технический паспорт, кадастровый паспорт, квитанция о пошлине, справка из ГСК
  • Свидетельство о государственной регистрации права
  • Уточните перечень документов в Росреестре
  • Подайте документы лично, через МФЦ или онлайн
Критерий Индивидуальный гараж Гараж в ГСК
Расположение Может быть расположен в любом месте, где разрешено строительство Расположен на территории гаражного кооператива
Стоимость Как правило, дороже, чем гараж в ГСК Более доступная стоимость
Оформление в собственность Требует оформления земельного участка и самого гаража Оформление права собственности на гараж
Охрана Ответственность за охрану несёт собственник ГСК обеспечивает охрану территории
Коммуникации Подключение коммуникаций осуществляется собственником ГСК обеспечивает подключение к коммуникациям (электричество, возможно отопление)
Управление и эксплуатация Все вопросы решает собственник Управление осуществляется правлением ГСК, члены кооператива вносят платежи за эксплуатацию и охрану
Инфраструктура Ограничена возможностями собственника ГСК может иметь развитую инфраструктуру (автомойка, шиномонтаж, магазин автозапчастей)
Социальный аспект Ограниченное общение с другими автомобилистами Возможность общения и взаимопомощи с членами кооператива

Как видно из таблицы, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Выбор зависит от индивидуальных потребностей и финансовых возможностей. Для меня, как владельца Hyundai Santa Fe Premium 2024 Limited, гараж в ГСК оказался более подходящим вариантом, так как он обеспечивает необходимый уровень комфорта и безопасности по разумной цене.

FAQ

Какие документы нужны для покупки гаража в ГСК?

Для покупки гаража в ГСК вам понадобятся: паспорт, договор купли-продажи, технический паспорт на гараж, кадастровый паспорт (если есть), а также документы, подтверждающие право собственности продавца.

Какие документы нужны для оформления гаража в собственность?

Для оформления гаража в собственность необходимы: заявление, паспорт, договор купли-продажи, технический паспорт, кадастровый паспорт, квитанция об оплате пошлины и справка из ГСК о полной выплате паевого взноса.

Можно ли купить гараж в ГСК, если я не являюсь членом кооператива?

Да, можно. Однако, после покупки гаража вам необходимо будет вступить в члены ГСК и выполнять уставные обязанности, включая уплату членских и целевых взносов.

Какие платежи нужно вносить в ГСК?

Члены ГСК вносят членские взносы, которые идут на покрытие расходов по содержанию и охране территории, а также целевые взносы, которые направляются на конкретные нужды кооператива (например, ремонт кровли или подъездных путей).

Что делать, если возникли проблемы с правлением ГСК?

В случае возникновения проблем с правлением ГСК, рекомендуется обратиться к уставу кооператива, где прописаны права и обязанности членов ГСК и порядок разрешения споров. Также, можно обратиться за помощью к юристу или в органы местного самоуправления.

Какие преимущества у гаража в ГСК по сравнению с индивидуальным гаражом?

Гараж в ГСК имеет более доступную стоимость, обеспечивает охрану территории и подключение к коммуникациям, а также предоставляет возможность общения и взаимопомощи с другими членами кооператива.

Какие недостатки у гаража в ГСК по сравнению с индивидуальным гаражом?

Гараж в ГСК имеет ограничения по расположению, требует уплаты членских и целевых взносов, а также не даёт полной свободы в управлении и эксплуатации.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector