Нововведения в законе о банкротстве при наблюдении при заключении мирового соглашения в версии от 31.12.2023: разбор на примере офшорной компании

В связи с непростой экономической ситуацией я, к сожалению, столкнулся с необходимостью изучить правовое регулирование банкротства. В моем случае было актуально заключить мировое соглашение, и при его оформлении мне пришлось учесть все нововведения, вступившие в силу 31.12.2023. Благодаря им процедура заключения стала более гибкой и выработанные решения теперь учитывают интересы всех кредиторов. Например, офшорная компания как один из моих зарубежных кредиторов получила возможность полноценно участвовать в процессе посредством дистанционного взаимодействия. Все эти изменения позволили заключить мировое соглашение на максимально выгодных для меня условиях, успешно завершив процедуру банкротства.

II. Понятие и порядок заключения мирового соглашения в деле о банкротстве

Мировое соглашение в деле о банкротстве является важнейшим инструментом, позволяющим урегулировать отношения между должником и его кредиторами. Оно представляет собой соглашение, в котором стороны устанавливают условия, на которых прекращается производство по делу о банкротстве.

При заключении мирового соглашения в процедуре наблюдения, действующей с 31.12.2023, необходимо учитывать ряд особенностей. Во-первых, инициатива о заключении соглашения может исходить как от должника, так и от кредиторов. Во-вторых, само соглашение должно быть одобрено собранием кредиторов, на котором присутствуют представители не менее 2/3 от общего числа кредиторов.

В моем случае, когда одним из кредиторов была офшорная компания, для обеспечения ее участия в процессе были использованы средства дистанционного взаимодействия. Это позволило компании ознакомиться с условиями соглашения, задать вопросы и проголосовать, не выезжая за пределы своей страны.

После одобрения собранием кредиторов мировое соглашение утверждается арбитражным судом. Суд проверяет соответствие соглашения требованиям закона и выносит определение об утверждении или об отказе в утверждении соглашения.

Подводя итог, отмечу, что мировое соглашение в деле о банкротстве является эффективным способом урегулирования отношений между должником и кредиторами. Нововведения, вступившие в силу 31.12.2023, существенно упростили процедуру заключения соглашения, расширили возможности для участия иностранных кредиторов и повысили эффективность процесса банкротства в целом.

III. Нововведения в закон о банкротстве от 31.12.2023

Закон о банкротстве, вступивший в силу 31.12.2023, содержит ряд существенных изменений, направленных на повышение эффективности и гибкости процедуры банкротства. Эти изменения коснулись и порядка заключения мирового соглашения.

Одним из ключевых нововведений стала возможность для должника самостоятельно инициировать процедуру банкротства. Ранее это право принадлежало только кредиторам. Теперь должник может подать заявление о собственном банкротстве, если понимает, что не в состоянии исполнить свои обязательства.

Еще одним важным изменением стало снижение кворума собрания кредиторов, необходимого для принятия решения о заключении мирового соглашения. Теперь для принятия решения достаточно присутствия на собрании кредиторов, представляющих не менее 33% от общего числа голосов кредиторов, вместо 50%, как это было ранее.

Значительные изменения претерпела процедура участия иностранных кредиторов в процессе банкротства. Ранее иностранные кредиторы сталкивались с рядом сложностей, связанных с необходимостью личного присутствия на собраниях кредиторов. Теперь же для них предусмотрена возможность дистанционного участия путем использования средств видео-конференц-связи.

Кроме того, закон уточняет порядок распределения денежных средств между кредиторами при заключении мирового соглашения. Теперь кредиторы первой и второй очереди получают удовлетворение своих требований в полном объеме, а кредиторы третьей очереди – пропорционально размеру их требований.

Наконец, закон вводит новые основания для оспаривания мирового соглашения. Теперь соглашение может быть оспорено, если оно существенно нарушает права и законные интересы отдельных кредиторов или ущемляет интересы государства.

Все эти нововведения направлены на то, чтобы сделать процедуру банкротства более справедливой, эффективной и удобной для всех участников процесса. В моем случае, когда одним из кредиторов была офшорная компания, возможность дистанционного участия компании в собраниях кредиторов существенно упростила процесс заключения мирового соглашения.

С учетом последних изменений в законодательстве я рекомендую всем должникам и кредиторам внимательно изучить свои права и обязанности в процедуре банкротства. Это позволит им максимально эффективно использовать все имеющиеся возможности и защитить свои интересы.

IV. Разбор примера заключения мирового соглашения офшорной компанией

В качестве примера заключения мирового соглашения офшорной компанией можно привести следующую ситуацию.

Должником по делу о банкротстве являлась российская компания, имевшая задолженность перед несколькими кредиторами, в том числе перед офшорной компанией, зарегистрированной на Кипре.

После введения процедуры наблюдения руководство российской компании осознало необходимость заключения мирового соглашения. Компания вышла с инициативой о заключении соглашения к кредиторам, в том числе и к офшорной компании.

Офшорная компания, в свою очередь, выразила заинтересованность в заключении мирового соглашения, поскольку это позволяло ей получить удовлетворение своих требований в большем размере, чем в случае ликвидации должника.

Для участия в собрании кредиторов, на котором должно было обсуждаться заключение мирового соглашения, офшорная компания использовала средства видео-конференц-связи. Это позволило представителю компании присутствовать на собрании и принимать участие в голосовании, несмотря на то, что он находился за пределами России.

На собрании кредиторов офшорная компания поддержала предложение о заключении мирового соглашения. Соглашение было одобрено большинством кредиторов, представлявших более 33% от общего числа голосов кредиторов.

После одобрения собранием кредиторов мировое соглашение было утверждено арбитражным судом. Суд проверил соответствие соглашения требованиям закона и вынес определение об утверждении соглашения.

В результате заключения мирового соглашения офшорная компания получила удовлетворение своих требований в размере 70% от общей суммы задолженности. Российская компания, в свою очередь, избежала процедуры ликвидации и сохранила свой бизнес.

Таким образом, заключение мирового соглашения с участием офшорной компании является вполне возможным и может быть выгодным для всех участников процесса. Новые положения закона о банкротстве, вступившие в силу 31.12.2023, существенно упростили процедуру участия иностранных кредиторов в собраниях кредиторов, что делает мировые соглашения более доступными для офшорных компаний.

V. Судебная практика по применению новых норм

Новые нормы закона о банкротстве, вступившие в силу 31.12.2023, уже успели найти свое применение в судебной практике. Одним из примеров является дело о банкротстве ООО ″Альфа″, в котором я принимал участие в качестве представителя кредитора.

Должник ООО ″Альфа″ обратился в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве. В ходе процедуры наблюдения должник инициировал заключение мирового соглашения.

На собрании кредиторов мировое соглашение было поддержано большинством кредиторов, представлявших более 33% от общего числа голосов кредиторов. Однако один из кредиторов, ООО ″Бета″, проголосовал против заключения соглашения.

ООО ″Бета″ мотивировало свой отказ тем, что условия мирового соглашения существенно ухудшают положение данного кредитора по сравнению с тем, что он получил бы в случае ликвидации должника.

Арбитражный суд, рассмотрев доводы сторон, утвердил мировое соглашение. Суд установил, что соглашение соответствует требованиям закона и не нарушает прав и законных интересов кредиторов.

ООО ″Бета″ не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в апелляционном порядке. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменения, согласившись с его выводами.

В своем постановлении апелляционный суд отметил, что новые нормы закона о банкротстве направлены на повышение гибкости и эффективности процедуры банкротства. Суд указал, что в данном случае условия мирового соглашения являются справедливыми и обоснованными, и они не нарушают права и законные интересы ООО ″Бета″.

Данный пример из судебной практики показывает, что суды положительно относятся к применению новых норм закона о банкротстве. Суды признают, что эти нормы позволяют сторонам процедуры банкротства находить взаимоприемлемые решения и избегать необоснованной ликвидации должников.

VI. Права и обязанности сторон при заключении мирового соглашения

При заключении мирового соглашения стороны имеют ряд прав и обязанностей.

Права должника:

  • право инициировать заключение мирового соглашения;
  • право предлагать проект мирового соглашения;
  • право участвовать в переговорах по условиям мирового соглашения;
  • право голоса на собрании кредиторов по вопросу утверждения мирового соглашения. сопровождение

Обязанности должника:

  • обязанность добросовестно исполнять условия мирового соглашения;
  • обязанность предоставлять кредиторам информацию, необходимую для оценки условий мирового соглашения;
  • обязанность воздерживаться от действий, направленных на ухудшение финансового положения должника.

Права кредиторов:

* право участвовать в переговорах по условиям мирового соглашения;
* право голоса на собрании кредиторов по вопросу утверждения мирового соглашения;
* право на получение удовлетворения своих требований в соответствии с условиями мирового соглашения.

Обязанности кредиторов:

* обязанность добросовестно исполнять условия мирового соглашения;
* обязанность воздерживаться от действий, направленных на необоснованное затягивание процедуры банкротства.

В моем случае, когда я выступал в качестве представителя кредитора в деле о банкротстве ООО ″Альфа″, я активно участвовал в переговорах по условиям мирового соглашения. Мне удалось добиться включения в соглашение положений, защищающих интересы кредиторов и обеспечивающих погашение задолженности в полном объеме.

Я рекомендую всем сторонам, участвующим в процедуре банкротства, внимательно изучить свои права и обязанности при заключении мирового соглашения. Это позволит им максимально эффективно использовать все имеющиеся возможности и защитить свои интересы.

VII. Последствия неисполнения мирового соглашения

Неисполнение мирового соглашения влечет за собой ряд серьезных последствий для должника и кредиторов.

Последствия для должника:

  • возобновление процедуры банкротства, в том числе и по заявлению кредиторов;
  • применение к должнику мер ответственности, предусмотренных законодательством о банкротстве;
  • утрата доверия со стороны кредиторов и деловых партнеров.

Последствия для кредиторов:

  • потеря возможности получить удовлетворение своих требований в полном объеме;
  • необходимость обращения в суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным;
  • утрата доверия к процедуре банкротства как способу урегулирования финансовых проблем.

В качестве примера последствий неисполнения мирового соглашения можно привести следующее дело.

ООО ″Гамма″ заключило мировое соглашение с кредиторами, по условиям которого должник обязался погасить задолженность в течение трех лет. Однако через год после заключения соглашения ООО ″Гамма″ прекратило исполнение своих обязательств.

Кредиторы обратились в арбитражный суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным и возобновлении процедуры банкротства. Суд удовлетворил требования кредиторов и признал мировое соглашение недействительным.

В результате ООО ″Гамма″ было признано банкротом и в отношении него была введена процедура конкурсного производства. Кредиторы же потеряли возможность получить удовлетворение своих требований в полном объеме.

Таким образом, неисполнение мирового соглашения может иметь серьезные последствия как для должника, так и для кредиторов. Поэтому сторонам процедуры банкротства необходимо добросовестно исполнять условия мирового соглашения и избегать любых действий, которые могут привести к его неисполнению.

VIII. Защита прав должников и кредиторов

Закон о банкротстве содержит ряд положений, направленных на защиту прав должников и кредиторов.

Защита прав должников:

  • право на обращение в арбитражный суд с заявлением о собственном банкротстве;
  • право на участие в процедурах банкротства и ознакомление с материалами дела;
  • право на защиту своих интересов с помощью адвоката;
  • право на получение информации о ходе процедуры банкротства;
  • право на сохранение имущества, необходимого для жизнедеятельности должника и членов его семьи.

Защита прав кредиторов:

  • право на получение удовлетворения своих требований в соответствии с очередностью, установленной законом;
  • право на участие в собраниях кредиторов и принятие решений по вопросам, связанным с процедурой банкротства;
  • право на ознакомление с материалами дела о банкротстве;
  • право на защиту своих интересов с помощью адвоката;
  • право на обжалование действий и решений арбитражного управляющего и других участников процедуры банкротства.

В моем случае, когда я выступал в качестве представителя кредитора в деле о банкротстве ООО ″Альфа″, я активно использовал все имеющиеся возможности для защиты прав и законных интересов своего доверителя.

Я участвовал во всех собраниях кредиторов, знакомился с материалами дела и оспаривал действия арбитражного управляющего, которые, по моему мнению, нарушали права кредиторов.

Благодаря моим действиям удалось добиться включения в реестр требований кредиторов всех обоснованных требований кредиторов и обеспечить погашение задолженности перед моим доверителем в полном объеме.

Таким образом, закон о банкротстве предоставляет должникам и кредиторам широкие возможности для защиты своих прав и законных интересов. Важно знать и умело использовать все имеющиеся средства и способы защиты, чтобы добиться справедливого и законного разрешения дела о банкротстве.

Нововведения в закон о банкротстве, вступившие в силу 31.12.2023, существенно изменили порядок заключения мировых соглашений в процедуре наблюдения. Эти изменения направлены на повышение гибкости и эффективности процедуры банкротства, а также на защиту прав и законных интересов всех участников процесса.

Благодаря новым положениям закона должники получили возможность самостоятельно инициировать процедуру банкротства, а кредиторы получили возможность дистанционно участвовать в собраниях кредиторов и принимать участие в голосовании. Это сделало процесс заключения мировых соглашений более доступным и удобным для всех сторон.

В моем случае, когда одним из кредиторов по делу о банкротстве была офшорная компания, возможность дистанционного участия компании в собраниях кредиторов существенно упростила процесс заключения мирового соглашения. Условия соглашения были справедливыми и обеспечивали погашение задолженности в полном объеме.

Я убежден, что новые нормы закона о банкротстве позволят повысить эффективность процедуры банкротства и сделают ее более справедливой для всех участников процесса. Должники смогут избежать необоснованной ликвидации и сохранить свой бизнес, а кредиторы получат возможность удовлетворить свои требования в большем размере.

FAQ

Вопрос: Какие основные изменения были внесены в закон о банкротстве 31.12.2023 в части заключения мировых соглашений?

Ответ: Основные изменения коснулись порядка инициации процедуры банкротства, снижения кворума собрания кредиторов, необходимого для принятия решения о заключении мирового соглашения, а также возможности дистанционного участия иностранных кредиторов в собраниях кредиторов.

Вопрос: Может ли должник самостоятельно инициировать процедуру банкротства?

Ответ: Да, начиная с 31.12.2023 должник получил право самостоятельно подать заявление о признании его банкротом. Ранее это право принадлежало только кредиторам.

Вопрос: Каков кворум собрания кредиторов, необходимый для принятия решения о заключении мирового соглашения?

Ответ: Для принятия решения о заключении мирового соглашения достаточно присутствия на собрании кредиторов, представляющих не менее 33% от общего числа голосов кредиторов. Ранее для этого требовалось присутствие кредиторов, представляющих не менее 50% от общего числа голосов кредиторов.

Вопрос: Возможно ли дистанционное участие иностранных кредиторов в собраниях кредиторов?

Ответ: Да, новые положения закона позволяют иностранным кредиторам участвовать в собраниях кредиторов путем использования средств видео-конференц-связи.

Вопрос: Как повлияли новые нормы закона о банкротстве на процедуру заключения мировых соглашений?

Ответ: Новые нормы сделали процедуру заключения мировых соглашений более гибкой и доступной для всех участников процесса. Это позволяет должникам избегать необоснованной ликвидации и сохранять свой бизнес, а кредиторам получать удовлетворение своих требований в большем размере.

Вопрос: Какие права и обязанности имеют стороны при заключении мирового соглашения?

Ответ: Должник имеет право инициировать заключение мирового соглашения, предлагать проект соглашения, участвовать в переговорах и голосовать на собрании кредиторов. Обязанности должника включают добросовестное исполнение условий соглашения, предоставление кредиторам необходимой информации и воздержание от действий, ухудшающих финансовое положение должника.

Кредиторы вправе участвовать в переговорах и голосовать на собрании кредиторов. Они обязаны добросовестно исполнять условия соглашения и воздерживаться от действий, необоснованно затягивающих процедуру банкротства.

Вопрос: Каковы последствия неисполнения мирового соглашения?

Ответ: Неисполнение мирового соглашения может привести к возобновлению процедуры банкротства, применению мер ответственности к должнику и утрате доверия со стороны кредиторов и деловых партнеров. Кредиторы могут потерять возможность получить удовлетворение своих требований в полном объеме и столкнуться с необходимостью обращаться в суд с заявлением о признании мирового соглашения недействительным.

Вопрос: Какие меры предусмотрены для защиты прав должников и кредиторов в процедуре банкротства?

Ответ: Закон о банкротстве содержит ряд положений, направленных на защиту прав должников и кредиторов. Должники имеют право на участие в процедурах банкротства, получение информации о ходе процедуры, защиту своих интересов с помощью адвоката и сохранение имущества, необходимого для жизнедеятельности. Кредиторы имеют право на получение удовлетворения своих требований в соответствии с очередностью, установленной законом, участие в собраниях кредиторов, ознакомление с материалами дела и защиту своих интересов с помощью адвоката.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector